手作りおやつ*マフィン*
昨日、おやつにマフィンを焼きました。
年末の大掃除の際に、いつ買ったか分からないマフィン用のカップが出て来たので、これはまた忘れないうちに作らねばと。
お菓子作りはスタートしたらゴールまで突っ走るイメージ。
なので、材料と道具はスタートする前に全部用意しておきます。
我が家のキッチンで大活躍なのが柳宗理のステンレスボール
一番大きいサイズが27cm。最初はこんな大きいの滅多に使わないよなぁ・・・と思っていましたが、野菜を洗ったり、サラダを和えたり、お菓子の生地作りに使ったりと料理の必需品になっております。
今回は生地にKALDIで買ったママズキッチンのフルーツチップのブルーベリーを練り込みました。
高温で焼くとジャム状になるチップで、スコーンに使ったりしてます。
生地ができたら、マフィンカップに入れます。
膨らむので半分くらいまで。
オーブンでおよそ25分焼きます。
焼くうちに、甘い匂いがオーブンから漂ってきて、ワクワクします。
ふくらみましたー。
焼き色もしっかりついて美味しそう〜。
網の上で冷やして出来上がり!
今回は、料理用の普通の小麦粉と牛乳を使ったので、あっさりサクサクっとした仕上がりになりました。
次回は小麦粉を変えて食感を変えてみようかな。
最近、お菓子作りがマイブームになっているので、色々チャレンジしてみたいと思います。
↓モチベーションアップのために。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
↓ポチッと押して頂けると更新の励みになります。よろしくお願いいたします。